2022
九月

15

1692

【听教宗讲道】|耶稣粉碎了死亡,重燃我们的信心

1231231

教宗方济各于9月14日、光荣十字圣架庆日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹世博广场主持弥撒圣祭。教宗在讲道中分享说:

十字架是死亡的工具。然而今天我们庆祝基督的十字架被高举,因为耶稣在十字架上承担了我们所有的罪过和世界的邪恶,并用祂的爱征服了一切。这就是我们庆祝今天节日的原因。刚才我们听到的天主的话语,是在对比咬人的蛇和拯救的蛇。让我们来反思一下这两幅图像。

首先是咬人的蛇。这些蛇攻击那些再一次陷在背叛天主的罪里的人。这种反对天主的话语不仅仅是不满和抱怨;在更深的层面上,这是以色列人心中对天主和祂的应许失去信任的标志。当天主的子民穿过沙漠走向应许之地时,他们变得疲倦,再也无法忍受这段旅程(参阅 户21:4)。他们变得气馁,失去希望,在某些时候,他们似乎忘记了主的应许,甚至没有勇气相信天主正亲自带领他们走向富饶之地。

一旦人们不再相信天主,他们就会被致命的蛇咬伤,这绝非巧合。这让我们想起了《圣经》创世纪中提到的第一条蛇:它是一个诱惑者,毒害了亚当和厄娃的心,使他们怀疑天主。魔鬼以蛇的形式欺骗他们,在他们心中播下了不信任的种子,使他们相信天主并不是善良的,甚至天主会嫉妒他们的自由和幸福。现在,在沙漠中,蛇再次出现,这一次是“火蛇”(参阅 户21:6)。换句话说,原罪又回来了,以色列人怀疑天主,不信任祂,产生抱怨,他们反抗赐予他们生命的那一位,因此他们面临死亡。这就是无信的最终结局!

亲爱的弟兄姐妹们,这段叙述的第一部分要求我们仔细审视我们个人和在团体中的生活,特别是当我们对天主和对彼此失去信任的那些时刻。我们多少次在自己的沙漠中变得干枯、沮丧和不耐烦,而忽视了我们旅程的目标!在这个广袤的国度里,也有一片沙漠。尽管它拥有美丽的自然风光,但它也能让我们想起,有时我们心中所承受的疲倦和干旱。在疲乏和试炼的时刻,当我们不再有力量仰望天主的时候。在我们的生活中,作为个人和教会与社会的一份子,我们可能被无信的毒蛇所咬伤,被幻灭和绝望、悲观和听天由命所毒害,只能顾及自己,缺乏对所有事物的热情。

然而,这片土地在历史上经历过其他种类的痛苦“咬伤”。我想到了暴力的火蛇、无神论的迫害以及所有那些人们的自由受到威胁、尊严受到侵犯的动乱时期。我们最好保持对那些苦难的记忆,不要忘记某些可怕的时刻。否则,我们可能会把它们视为过去的事,认为我们现在走在了正确的道路上,从而一劳永逸。不,和平永远不会一劳永逸,就像整体发展、社会正义以及不同民族和宗教传统的和谐共处一样,每天都必须重新实现。如果哈萨克斯坦要在“博爱、对话和理解……建立与其他民族、国家和文化的团结与合作的桥梁”等方面不断发展,就需要所有人作出承诺(圣保禄二世,2001年9月22日在欢迎仪式上的讲话)。然而,在此之前,我们需要更新我们对主的信心,向上看,仰望祂,从祂那普及到每一个人的、钉在十字架上的爱中学习。

现在我们来看第二个图像:拯救人的蛇。当百姓被火蛇咬死的时候,天主听见了梅瑟的祈祷,对他说:“你做一条火蛇,悬在木竿上;凡是被蛇咬的,一瞻仰它,必得生存。”(民21:8)。确实如此,“那被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。”(民21:9)。然而,我们可能会问:为什么天主不直接把那些毒蛇消灭,而是把这些详细的指示给梅瑟呢?天主行动的方式向我们揭示了祂处理人类邪恶、罪恶和无信的方式。那时就像现在一样,在历史上持续着伟大的属神战争,天主不会摧毁那些人们所选择追求的邪恶或毫无价值的东西。毒蛇不会消失;它们一直在那里,伺机而动,随时准备咬人。那么是什么改变了,天主到底做了什么?

耶稣在福音中告诉我们:“正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,使凡信的人,在他内得永生。”(若3:14-15)。这是决定性的转变:拯救的蛇现在来到我们中间。耶稣被高举在十字架上,不允许攻击我们的毒蛇置我们于死地。面对我们的苦难,天主给了我们一个新的视野:如果我们凝视耶稣,邪恶的毒素就不能再战胜我们,因为祂在十字架上承担了罪恶和死亡的毒素,粉碎了它们的毁灭性的力量。这就是天父对世界上邪恶蔓延的回应:祂赐给了我们耶稣,以一种我们无法想象的方式接近我们。“因为他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义。”(格后5:21)这就是天主慈爱的无限伟大,耶稣为我们“成为罪”。我们可以说,耶稣在十字架上“变成了一条蛇”,这样,当我们注视着祂的时候,我们就可以抵御攻击我们的恶蛇的毒咬。

弟兄姐妹们,这就是我们得救、重生和复活的道路。仰望被钉在十字架的耶稣。从十字架的高度,我们可以以一种新的方式看待我们的生活和我们人民的历史。因为从基督的十字架上,我们学到的是爱,而不是恨;是同情,而不是冷漠;是宽恕,而不是报复。耶稣张开的双臂,表示天主希望用温柔的爱拥抱我们。这向我们展示了兄弟般的爱,我们被召唤对彼此和对每个人都有这种爱。这为我们指明了基督徒的道路。这不是强加和强迫的方式,不是权力和地位的方式。这种方式没有向我们的弟兄姐妹挥舞基督的十字架,祂为他们献出了自己的生命!耶稣的救赎方式是不同的,它是一种谦卑的、无条件的、遍及所有人的爱,没有“如果”、“并且”或“但是”。

是的,因为基督在十字架上除去了恶蛇的毒液。因此,作为一个基督徒,意味着没有恶意的生活,不互相撕咬、抱怨、指责和诽谤,不传播邪恶,不用来自邪恶者的罪恶和无信污染地球。弟兄姐妹们,我们已经从被钉十字架的耶稣身上获得了重生。愿我们从死亡的毒素中脱离出来(参阅 智1:14),并祈求藉著天主的恩典,我们可以成为完全的基督徒,喜乐地见证新生命、爱与和平。

——文稿编辑于宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。